Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote in kitai_ru,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan
kitai_ru

Пожар на Тяньаньмэне. Свидетельство очевидца

Сегодня по всем информационным агентствам разнеслась новость о пожар на площади Тяньаньмэнь. 15 октября 2010 года, будучи проездом из Шеньяна с медицинской выставки и остановившись на день в Пекине, я пришёл на площадь Тяньаньмэнь и стал свидетелем пожара. Очень похожего на сегодняшний (как его описывают СМИ). Дойдя до середины площади я увидел клубы чёрного дыма:

Тяньаньмэнь - огромная площадь.  Посетителей на ней было тоже очень много. Большие прогалы между группами людей на фотографии говорит лишь о размерах площади. Кстати, европейцы мне тогда не попадались. К пожару народ относился спокойно. Не исключаю, что он у них каждую неделю здесь случался :))) Глазели, фотографировали, но ажиотажа не было.


Правда движение перед воротами Тяньаньмэнь (так называется здание, около которого происходил пожар и на котором висит портрет Мао) перегородили и зевак совсем уж близко не пускали. Горящий объект был очень похож на автомобиль:

Подъехала пожарная машина:

И пожар вскоре был потушен:

А что полиция? Она не очень активно оттесняла папарацци-любителей (среди которых был и ваш покорный слуга) от заграждения. Но толпа, как только полицейская машина отъезжала, сразу же занимала те места, от которых её только что оттеснили. Одного деда-китайца, который совсем не соблюдал правил приличия и бросался к ограждению сразу за машиной, даже забрали в эту машину, но, вскоре, отпустили.

Минут через 3 событие под названием "пожар" закончилось, движение около ворот с портретом Мао открыли. Что это было, я до сих пор не знаю.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments