Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote in kitai_ru,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan
kitai_ru

Пожар на Тяньаньмэне. Свидетельство очевидца

Сегодня по всем информационным агентствам разнеслась новость о пожар на площади Тяньаньмэнь. 15 октября 2010 года, будучи проездом из Шеньяна с медицинской выставки и остановившись на день в Пекине, я пришёл на площадь Тяньаньмэнь и стал свидетелем пожара. Очень похожего на сегодняшний (как его описывают СМИ). Дойдя до середины площади я увидел клубы чёрного дыма:

Тяньаньмэнь - огромная площадь.  Посетителей на ней было тоже очень много. Большие прогалы между группами людей на фотографии говорит лишь о размерах площади. Кстати, европейцы мне тогда не попадались. К пожару народ относился спокойно. Не исключаю, что он у них каждую неделю здесь случался :))) Глазели, фотографировали, но ажиотажа не было.


Правда движение перед воротами Тяньаньмэнь (так называется здание, около которого происходил пожар и на котором висит портрет Мао) перегородили и зевак совсем уж близко не пускали. Горящий объект был очень похож на автомобиль:

Подъехала пожарная машина:

И пожар вскоре был потушен:

А что полиция? Она не очень активно оттесняла папарацци-любителей (среди которых был и ваш покорный слуга) от заграждения. Но толпа, как только полицейская машина отъезжала, сразу же занимала те места, от которых её только что оттеснили. Одного деда-китайца, который совсем не соблюдал правил приличия и бросался к ограждению сразу за машиной, даже забрали в эту машину, но, вскоре, отпустили.

Минут через 3 событие под названием "пожар" закончилось, движение около ворот с портретом Мао открыли. Что это было, я до сих пор не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments