cubic_person (cubic_person) wrote in kitai_ru,
cubic_person
cubic_person
kitai_ru

«СТАЛИНГРАД» В КИТАЙСКОМ ПРОКАТЕ: ГОЛЛИВУД ОТДЫХАЕТ

Оригинал взят у cubic_person в «СТАЛИНГРАД» В КИТАЙСКОМ ПРОКАТЕ: ГОЛЛИВУД ОТДЫХАЕТ
                                                     
Российский фильм «Сталинград» бьет рекорды в Китае. В китайском прокате лента появилась 30 октября, и только за первый уикенд её посмотрели  более 7 млн. человек.  По сообщению  местных СМИ, это рекордный для страны показатель.  Новая  работа  Фёдора Бондарчука  оставила далеко  позади  вышедшие одновременно со «Сталинградом» голливудские  ленты -   боевик  «Росомаха: бессмертный» и анимационный фильм   «Монстры на каникулах».
       «Сталинград» в Китае представили  раньше международной премьеры,   которая пройдёт 10 ноября в Риме. Ленту о переломном сражении  Второй мировой войны  китайский зритель принял необычайно тепло.  Всего за четыре дня проката  фильм собрал более 8 млн. долларов. Причём в Китае, как и в России,  на  «Сталинград»  одинаково охотно идут  как молодёжь,   так и  люди старшего поколения - те, для кого это  не просто географическое название.
      Режиссёр  картины Фёдор Бондарчук  объясняет это так. "Не секрет, что современная молодежь  предпочитает формат       IMAX 3D.  В трехмерном изображении транслировались научно-фантастические и анимационные фильмы, комиксы.  Мы же попытались зайти на экспериментальную территорию - сделать военную драму о двух днях самой жестокой войны в истории  человечества  с использованием   новых технологий.  Эту форму изложения  приняли все.    Одни воспринимают картинку, другие, а это люди постарше, - содержание. В первую очередь,  хотелось создать антивоенную   гуманистическую картину. «Сталинград»  не документальное кино, не батальная картина. Эта небольшая  история – окопная  правда.   Для меня было важно показать войну универсально, понятно  для зрителя в каждой стране. Ведь и  сегодня в мире идут войны".
Ноябрь 1942 года.  Волжский город Сталинград. Советские войска отражают наступление гитлеровской армии на правом берегу реки.  Несколько разведчиков закрепляются в полуразрушенном здании, которое  им приказано удержать любой ценой. В  доме они находят  чудом уцелевшую под бомбёжками девушку - 19-летнюю Катю.  
Для  китайской  молодежи    военная драма Бондарчука стала настоящим откровением.  По данным опроса, проведённого накануне премьеры фильма китайскими СМИ, более трети старшеклассников и студентов  вообще не знают, что такое Сталинград и чем он знаменит.   Тем не менее, и у них  фильм вызвал  живейший интерес.
     Описывая достоинства картины, в Китае  выделяют   гармоничное сочетание визуального ряда и музыки,  а также особое внимание к деталям. «Каждый план - как законченная картина.  Батальные сцены  выглядят   абсолютно реально. И это  берет за душу», -  пишут китайские критики.
        По словам Фёдора Бондарчука, ошеломляющий успех  фильма в Китае  для съёмочной группы стал   настоящим  сюрпризом. "Мы, скрещивая пальцы, ждали реакции  китайского зрителя. И  то,  что сейчас такой успех и высокий рейтинг  для нас, конечно, огромная  радость. На китайских  киносайтах  «Сталинград»   получил оценку  8,2 балла из 10 возможных. Такого мы просто не ожидали!  Показать фильм китайскому зрителю за пару недель до мировой премьеры было неким экспериментом для всех нас.   И он удался.  Думаю, не стоит на этом останавливаться.   Используя опыт «Сталинграда»,  нужно продвигать за рубежом и другие отечественные картины.  Успех «Сталинграда» в Китае  разбил догму о том, что  невозможно   проникнуть    на чужую территорию".
Попасть  на бурно развивающий кинорынок Китая, второй в мире после американского, довольно сложно. В стране действует ограничение   на прокат  иностранных фильмов. Квота  -  34 ленты в год.      Кроме того,  есть так называемые «блокаут» периоды, когда на экране не может появиться ни один фильм  зарубежного  производства.  «Сталинград» в Китае вышел самым широким релизом – для китайского проката было сделано  более 7000 копий. Если учесть, что  в этой стране 12 000 кинотеатров,  выходит,  что  более половины собирают зрителей на  ленту Бондарчука.  Для современного российского кинематографа это  подлинный  прорыв.
 ГОЛОС РОССИИ
http://rus.ruvr.ru/2013_11_07/Fedor-Bondarchuk-Stalingrad-v-Kitae-razbil-dogmu-o-tom-chto-nevozmozhno-proniknut-na-chuzhuju-territoriju-7402/

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments