Ma Yuxi (eluosi) wrote in kitai_ru,
Ma Yuxi
eluosi
kitai_ru

Баба Нина из Нандина

Баба Нина из Нандина / магазета

Пишет marenzhi: Не так давно в Интернете появилась скудная информация о 88-летней бабушке Нине, которая живёт в деревне Маньсыхэ в провинции Шаньдун. Бабушка наполовину русская, наполовину китаянка, родилась в России, но большую часть жизни провела в Китае и практически не помнит русский. На старости лет женщина осталась практически без родни и занимается тем, что собирает и сдаёт мусор. История нашла отклик в русском сообществе и после того, как был организован сбор средств, русские лаоваи Евгений Визитей и Константин Шепин в сопровождении китайских репортёров нанесли бабушке визит. Ниже представлен мой сокращённый перевод китайской статьи, оригинал которой находится здесь.




За последние 63 года она едва ли сказала хоть пару фраз на русском языке. Только сегодня у неё впервые более чем за полвека появилась возможность побеседовать на русском, назвать своё настоящее русское имя. Сегодня Нина из деревни Маньсыхэ, что под городом Нандин, городского округа Цзыбо, провинции Шаньдун, встречает двух «земляков» - молдаванина Евгения Визитея и россиянина Константина Шепина.

«Бабушка, здравствуйте. Я из России, приехал проведать Вас», – Константин сделал два шага на встречу. Не будучи уверенным, что бабушка умеет говорить по-русски, он обратился к ней на китайском. «Проходите скорее, на улице холодно». Нина слазит с трёхколёсного велосипеда, берёт за руку Константина и проводит в дом. Обменявшись с гостями приветствием, она переодевается в чистый ватник, а затем начинает рассказывать свою историю.

Когда Евгений на русском задал вопрос, помнит ли, откуда именно она родом, бабушка на секунду задумалась, а затем ответила на безупречно чистом русском. Оба её «земляка» удивлённо переглянулись. Повернувшись к репортёру, Евгений признался: «Никогда бы не подумал. У неё действительно чистое произношение. Я думал, она может понять что-то на слух, но не мог представить, что она ещё и говорит без акцента».

Продолжение и источник
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments